首页 > 食安山东 > 食安联盟 > 正文

“协管员”把监管防线扯到村头

本报记者  王赟   实习记者 徐睿明  通讯员  刘英

职能划转后,全市食药监系统现有1400名人员,但执法监管对象约12万家(个),这就是临沂市食品药品监督管理部门所面临的监管困局。为突破这一困局,临沂市建立了食品安全协管员队伍,为监管部门安上了食品监管的“眼睛”和“耳朵”。

有红白喜事摆筵席?

协管员帮你来报备

“兰山区一共只有100多名食品药品监管人员,而登记在册的食品生产流通企业有4万多家,如果单靠我们监管人员的话要做到全面监管是不可能的。” 临沂市食药监局人士这样描述食品药品监管的难度。而据了解整个临沂市食药监系统现有1400多人,监管对象约12万家(个)。

临沂市是我省重要的食品生产批发集散地,食品加工的小工厂、小作坊很多,管理起来非常困难。自去年实现食品监管职能划转以来,为解决这一监管难题,临沂市建立了食品安全协管员队伍。“用来自各行各业的协管员来帮我们监管,这样做最大的好处是他们生活在当地,比我们更加了解情况,更容易开展工作。”监管人员表示,协管员的职责主要是为监管部门提供执法线索,同时宣传食品安全知识。

“现在很多村民遇到红白喜事摆宴席的时候,协管员也会提前备案,我们会派出专业人员去现场做指导。”监管人员表示,村民对这一新举措非常欢迎。据悉,目前,临沂全市共有6498名协管员,基本上已经全面覆盖各个地区。

“家长协管员”:

帮大家守护小饭桌

“宁可自己累点儿我也要每天中午接孩子回家吃饭,让孩子在外面吃我真的是不放心。”面对记者,学生家长林女士说出了自己的心里话。

近年来随着校园食品安全问题频繁爆发,学校周边已经成为食品安全隐患的重灾区,也成为食品安监部门亟待解决的难题。

“我们的办法是将学生家长吸纳到协管员的队伍中,并以他们为核心建立学生生活委员会,帮助我们来看管学校周边的食品安全问题。”沂水县食药监人员这样分析,“家长对于食品安全问题非常关心,同时因为他们身处其中,监管起来也有一定的优势。”

据介绍,目前仅沂水县就已成立了72个学生生活委员会,委员会每月对校园内的超市、食堂,及校园周边餐食店、摊贩进行检查,并将出现的问题报告给当地食药监管所。委员会成立半年来,根据学生生活委员会的报告,沂水县食药监局共出动执法人员1914人次,检查校园及周边餐饮店286家,食品店363家,为300户流动食品摊点审查发放《食品经营实名备案证》,反复为中小学生食品安全“加密加锁”。

“目前,临沂市食药监局正在全市范围内推广沂水做法。”临沂市食药监部门负责人表示。

“门儿清”,

协管员成为监管部门新“耳目”

“今年3月份我们查处了一起糖果造假案件,案值超过了50万元,这个案子的线索就是协管员提供的。”临沂市兰山区食药监局局长上官兰香对协管员的作用高度评价,“平时他们就生活在村里,住在同一个街区,很容易发现可疑行为或线索,但是换做我们食药监管人员就很难做到。”

统计显示,自去年职能划转以来,在协管员的帮助下,临沂市共受理举报投诉2600多件,查处假冒伪劣食品案件723件,向公安部门移交案件9件,较好地保障了农村食品安全。

“协管员遍布在乡镇村街最基层,相当于监管部门多了无数双眼、耳、腿,无疑会大大加强我们的监管能力。”据省食品药品监督管理局宣传处副处长张子欣介绍,“目前,借力食品安全协管员队伍加强农村等基层食安监管的做法已在全省进行推广,各地都在行动。这是自实现食品监管职能划转整合之后,我省食药监部门推行新举措之一。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。