首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

恒大卖水亏23亿 未来3-5年不介入新产业

核心提示: 3月30日,恒大地产(3333.HK)主席许家印首次公开透露该公司非房地产业务的经营业绩。过去两年,恒大地产累计向矿泉水、粮油以及乳业三项业务投入64.2亿元人民币,目前均没盈利,其中矿泉水业务去年亏损23.7亿元。此外,许家印透露,恒大足球俱乐部招募新股东有望在未来3至5个月内公布。

恒大地产日前公布2014年全年业绩。截至2014年12月底,恒大地产录得合约销售1315.1亿元,较目标1100亿元高出20%。全年收入同比增加18.9%,至1114亿元。毛利率下跌1个百分点,至28.5%。股东应占溢利维持去年水平,为1260亿元。

恒大地产今年1月公布,2015年的合约销售目标为1500亿元。对于今年的销售形势,许家印表示,宏观环境将好于去年,过往每年都会完成设定的销售目标,对今年1500亿元的销售仍然充满信心。

恒大冰泉去年亏23亿

恒大地产今日首次公布自2013年起推进的多元化产业经营业绩。根据官方数据,截至去年底,恒大地产累计向矿泉水、粮油和乳业投资55.4亿元、5.7亿元和3.1亿元,累计64.2亿元。

截至目前,三项业务均未实现盈利,根据披露的消息来看,恒大的矿泉水业务去年亏损高达23.7亿元。许家印解释称,这是由于去年投放了很多广告,在全国建立130万个商超点,组建了两万人的销售队伍,并成立700多个分销公司等一系列措施导致的成本增加。

他透露,今年恒大矿泉水业务将有可观盈利,因为目前已经收到76亿元的订单,预计可以带来收入40亿元,而去年销售仅有10亿元。恒大粮油和乳业预计2015年可分别录得收入25亿元和5亿元。

按照恒大地产的计划2015年至2017年将继续在矿泉水、粮油以及乳业投资20亿元、15亿元以及10亿元,共计45亿元。此外,恒大早先斥资9.5亿元购得新传媒(708.HK)的74.99%的股权,并改名为恒大健康产业集团,借改平台发展健康产业。

未来三至五年不会介入新产业

恒大地产近两年加速拓展房地产之外业务,有媒体称之为“不务正业”。许家印肯定地回应称,房地产业务未来仍将是恒大地产的主业,接下来还会继续夯实基础,相较于恒大地产1100亿元的收入,在矿泉水等产业投入60亿元并不能算不务正业,发展其他产业也并非因为房地产的盈利空间不断缩小。

“矿泉水、粮油、乳业以及健康产业,到此为止,恒大在多元化战略上基本思路已经稳定,未来三至五年恒大将不会再介入新产业。”许家印说。按照恒大地产的计划,三年之后,旗下的矿泉水、粮油以及乳业将分别在香港独立上市。

此外,自去年起被外界广为期待的恒大足球俱乐部招募股东一事,许家印回应称,预计未来三至五个月将会有重要的信息公布。去年6月,阿里巴巴斥资12亿元,入股恒大足球俱乐部,与恒大各占50%股权,恒大足球俱乐部计划继续增资扩股,再进入20名股东。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。