首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

省人大代表景芝酒业董事长:回归白酒价值不等于简单降价

本报记者 马绍栋

2014年1-11月,白酒行业利润总额同比下降13.7%,连续两年负增长。仅2014年11月白酒制造业成品库存361.9亿元,较2014年年初上升了15.4%,为历史最高水平。

残酷的数据背后是实实在在的变局,这与整个宏观政治经济环境直接相关,酒企一定要看清环境,看清长度。主动去适应现实,主动促进白酒价值回归,重新给白酒定位,多做老百姓喝得起喝得放心的百姓酒、品牌酒。这个白酒价值回归的过程,就是个适应的过程,包括品牌定位的适应、价位的适应及口感的适应等,其次才有发展。山东景芝酒业董事长刘全平强调,这轮行业调整是长期的,深度重构性的,“我们采取了优势更加集中的聚焦策略,优化产品结构,突出战略大单品。”

在当下酒业调整深水区,不少酒企表现出来的仍然是大呼不适应,甚至把价格战当成了主要武器。过去一年来,记者看到,各大超市的酒水区几乎成了降价促销专区,“买一赠三”“买一赠五”的标价牌随处可见。如此大幅降价,不仅会让企业品牌形象大为受伤,更让消费者对其品质充满质疑,“越降越不买”成为不少消费者的选择。

“名酒变民酒是正常的调整,具体到各家要理智看待,不要一窝蜂都挤到一条船上来。”刘全平表示,像茅台、五粮液就应该坚持做品牌、做高端,他们是行业的标杆和支撑者,有责任维护行业形象和企业形象,只有他们在定位上拉开区间,其他企业才有空间。品牌还是要高举高打,已经固化的东西,不要试图把它拉下来,否则会伤人伤己。“作为景芝来讲,我们也有高端产品一品景芝(芝麻香),这代表企业的形象和实力,但我们的主体是大众消费,我们就在这个价位段继续调整。”刘全平表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。