首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

省政协委员赛博特董事长:能不能对出口退税率“定制”?

本报记者 王赟      

“我姓郁,常郁闷,我们的产品出口很好,可国内市场一般,可笑的是我们出口出去的产品,国外公司换个包装再卖回来,却在国内市场反响好。”山东赛博特集团有限公司董事长郁有宁是做冻干果蔬(FD)的,冻干食品在生产过程中只有物理变化而无化学变化,不需要使用任何防腐剂,能够保留果蔬99%以上的营养成分,也是宇航员在太空中不可替代的主要食品。 

目前,我国的脱水果蔬出口份额占世界总量的一半以上,且以年均20%以上的速度增加。目前国际市场上冻干果蔬(FD)价格较高,均价是热风干燥脱水果蔬(AD)价格的5-10倍以上,冻干果蔬(FD)也是目前食品加工行业最能保证食品安全的技术之一。但是在郁有宁看来,好东西还没享受到好待遇,“2014年12月31日财政部和国家税务总局联合下发了【2014】150号文,针对玉米等三百多个产品进行了出口退税调整,然而我省的农副产品深加工(FD冻干果蔬深加工产品)未列入本次调整范围内。我省食品行业生产的冻干果蔬(FD)部分水果制品使用的海关HS编码为0813409090,增值税率为13%,出口退税为5%;而福建同样工艺水果制品所使用的海关HS编码为2006009090,增值税率为17%,退税率为15%。另外我省食品行业生产的脱水蒜片属于AD工艺,现在使用的海关HS编码为0712905090,增值税率为17%,出口退税为15%;同样脱水葱也属于AD工艺,现在使用的海关HS编码为2005999990,增值税率为17%,出口退税为15%。”

本次两会上,郁有宁将上交一份提案,事关出口退税率,“我省是全国农业大省,目前我省的FD冻干果蔬深加工行业占全国的2/3,我们建议山东省国税局、财政厅、商务厅、农业厅、检验检疫局、青岛海关等部门对全省FD冻干果蔬深加工行业进行深入调研,借鉴福建等兄弟省市的做法调整海关HS编码,提高全省FD冻干果蔬深加工行业的出口退税率,可将丰富的农产品资源深加工提高附加值、成为增加外销及创汇的主力军,以增强全省的相关企业的国际竞争力。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。