首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

省人大代表巨鑫源食品董事长:食品召回制度得迈开步子

本报记者 王赟      

“在国外考察市场时,经常会有这样的感觉:外国人往往是通过一个国家的产品,进而认识这个国家。我们代表中国形象,参与国际竞争不能给中国丢人。”这是菏泽巨鑫源食品有限公司董事长孙德林和企业管理层的切身感受。

巨鑫源主要从事芦笋深加工,是山东省芦笋工程技术研究中心承建单位,近年来公司没有出现客户投诉的情况,产品出口合格率保持在99.5%以上,说起质量管控,孙德林并非一身轻松,“真正高质量的产品不是生产后期就能掌控好的,生产过程控制至关重要,比如康爱草芦笋发酵汁由乳酸菌、酵母菌、醋酸菌三菌发酵而成,历经61小时20分钟发酵,提炼芦笋、玉米等物质的清香、甘甜和营养精华。益生菌很娇贵,稍有不慎就会被其他杂菌污染,为克服这一困难,巨鑫源做了不少努力。”

孙德林特别相信“磨刀不误砍柴工”,每年生产前,都对生产和检测所用的仪器设备送有资质的计量机构进行校正,确保仪器设备的准确性。“生产食品有相当一部分的小作坊,他们连标注的生产厂家都是假的。而很多小的食品生产者、餐饮小业主一旦要求其召回问题食品或责令其作出民事赔偿时,他们往往干脆关门逃跑,拒绝赔偿,因此食品召回制度很难实际执行。”孙德林在跟记者聊起食安的话题时建议,严格落实食品的产地准出和市场准入制度,力争将食安隐患消除在初始阶段。

在孙德林看来,先进的设备仪器是保证产品质量的首要条件。巨鑫源发酵车间安装有业界领先水平的生产设备,微电脑自动化占80%,既节约了人力,又保证了产品的稳定性。孙德林建议,完善配套法规,尽快出台食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法,明确小作坊、小摊贩、前店后厂、现场制售等“五小”食品加工经营的监管主体、监督办法,“增加对监管薄弱部门和基层检验机构的财政投入。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。