首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

省人大代表东阿总裁:让小毛驴“享受”到更多政策

本报记者 王赟

阿胶是有着3000多年历史的国药瑰宝,是最具特色和历史底蕴的山东特色产业。作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、全国最大阿胶生产企业东阿阿胶总裁秦玉峰却总为驴发愁。

阿胶产业原料是驴皮,这几年个别企业在原材料驴皮上掺假使杂,一经媒体曝光就演变成为整个行业的灾难,教训惨痛。秦玉峰感慨,“一企一地出事,导致全行业遭殃”的案例举不胜举,“作为企业首先从自身做起,也是给行业添力,我们在国内建立了20个养驴示范基地,建立原料收购网络,对原料进厂到投料全过程监控,实现了产品质量全过程可追溯。”

但近年来原料驴皮严重短缺,成为制约企业和产业发展的“瓶颈”。据国家畜牧统计年鉴显示,驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到目前的600万头,五大国家级优良品种德州驴、关中驴、广灵驴、新疆驴、沁阳驴的数量萎缩严重,几乎濒临绝种。

怎么办?秦玉峰诙谐地说,不能让毛驴没了安全感,“我们在聊城和蒙东辽西地区布局了两个‘百万头’黑毛驴产业项目,‘以肉谋皮’,增值开发,即肉、奶、血、尿、骨等产品深度开发。为了涵养上游产业链建设,作为阿胶行业带头大哥,东阿阿胶正在积极向政府申请将驴养殖纳入‘菜篮子工程’,并积极争取省农业产业扶持基金扶持毛驴养殖产业发展。”他建议,应该像对待养牛、养羊、养猪、养鸡等养殖业一样,让小毛驴的养殖享受同样的补贴及激励政策。

针对当前网上交易平台中假冒伪劣阿胶横行的情况,秦玉峰透露,东阿阿胶正联合淘宝、中国中药协会、工商行政管理部门等单位,探索建立规范阿胶产品网上经营协作机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。