首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

山东畜牧筑起7000亿产业链

核心提示: 山东省畜牧兽医局局长冯继康表示,目前山东畜牧业、畜产品加工业、饲料工业、兽药企业已形成7000多亿元的产业链。

上周,山东省畜禽屠宰管理工作会议在诸城召开,元旦、春节肉食品消费旺季来临,山东将实施生猪屠宰专项整治“百日行动”。

本报记者 王赟      

记者:目前我省畜禽产业在全国占什么体量?

冯继康:全省共有畜禽屠宰企业1987家,其中:生猪屠宰企业893家,占45%;家禽屠宰企业798家,占40%;牛羊屠宰企业296家,占15%。

2013年,全省肉类产量1200万吨,占全国总产量的14%,其中:禽肉产量623万吨,占全国的35%;猪肉产量450万吨(屠宰生猪5000多万头),占全国的9%。这些指标均居全国第一。

记者:我省生猪定点屠宰资格审核清理目前是个什么情况?在全国范围内来看是个什么水平?

冯继康:截至2014年一季度,全省生猪定点屠宰企业由2012年初的1416家,压减到893家,压减了42%,高出全国平均水平16个百分点。

记者:消费者都比较关心对私屠滥宰的督查,这一年这方面的工作有什么结果?

冯继康:全省生猪定点屠宰企业中,规模以上屠宰企业仅占30%,70%屠宰企业仍为半机械或手工屠宰。截至2014年11月,全省共出动执法人员23000多人次,排查畜禽肉品企业及经营业主3万多家(户),受理举报投诉1680起,端掉私屠滥宰窝点164个,查处违法案件437起,破获济南方圆食品公司、费县南张庄乡食品站、嘉祥汇众食品公司等生猪定点屠宰企业违法经营刑事案件,抓获犯罪嫌疑人9名。拟制定《山东省畜禽屠宰行业设置规划(2016-2020年)》,根据各市面积、人口、地理环境等因素,确定每一个市畜禽屠宰企业和小型场点数量。 

记者:今年4月份,山东印发《“食安山东”品牌引领行动方案》,旨在打造一批食品放心品牌、提升食品安全水平,畜牧业品牌方面有什么目标?

冯继康:力争到“十二五”末,山东省创建完成100个畜牧业品牌,创建全国性畜牧龙头企业品牌25个,全省性畜产品品牌45个,区域性特色品牌20个,社区性生态体验品牌10个。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。