首页 > 食安山东 > 走进食企 > 正文

诸城畜禽屠宰加工:每一块肉都经过高科技

核心提示: 元旦、春节肉食品消费旺季已经来临,也是传统的食品安全敏感期,畜禽屠宰管理工作艰巨,消费者更关心畜禽产品质量安全。

本报记者走进“全国生猪调出大县”诸城探访山东畜禽屠宰加工的样本,诸城市畜牧业产值占农业总产值比重达到64%。

本报记者 王赟 

猪肉出厂前要闯30关

12月17日,记者来到位于诸城的山东华宝食品股份有限公司。大门口有一个长约10米、宽约3米的水池,进厂车辆经过水池才能进厂。公司董事长孙夕华介绍,这个水池是消毒池,“生猪进厂出厂要走不同的大门,如果车辆轮胎不经过这一关,很可能会给厂内加工的猪肉带来影响。”

记者在参观走廊透过玻璃看到,生猪屠宰分割加工生产线上的工人都“全副武装”:帽子、口罩、隔离衣和水靴。加工生产线上,工人正在忙碌着,其中有几个人从每批次的生猪上取出肝样进行处理。他们并不是公司的员工,而是诸城市兽医卫检人员,负责检测瘦肉精。而且屠宰后的生猪还要经过瘦肉精检测。

孙夕华告诉记者,生猪屠宰车间要经过宰前检疫、二次灭菌、同步卫检等10道工序,每道工序还要细化,能抽检到每一块肉,猪肉出厂前差不多要经过30道关口。诸城市畜牧局工作人员打了这样一个比喻,“现在诸城的大型生猪屠宰食品企业的屠宰加工生产线基本是开‘自动挡’车的感觉。”

加强一线高端市场销售

一根不到6公斤重、售价3700多元的帕珞斯发酵火腿,这样的高端肉制品就是诸城的食品企业的产品。以生猪屠宰、冷却肉、冷冻肉、低温肉制品、调理食品加工为主的大型食品专营企业山东得利斯食品股份有限公司四年前登陆资本市场,得利斯(002330)在近日披露的《投资者关系活动记录表》中表示,公司正在进行市场改革,积极搭建电商平台,加快市场终端网络建设,进军全国市场。 

12月17日,记者在得利斯采访时了解到,公司目前主要在长江以北地区,江苏也有部分产品的销售,但网点不是很多。公司正在加强北京、上海等一线城市的高端消费市场的销售,下一步会逐步拓展南方市场,提升公司全国知名度。另外公司目前给某些部队供应产品,有相关合作。

得利斯透露,公司建设大网络、大物流的集电商、冷链物流、国际贸易等于一体的综合型食品企业,近期将有一系列的大动作。公司不排除兼并、收购等任何快速提升的途径和手段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。