首页 > 食安山东 > 走进食企 > 正文

“食品安全乡村行”临沂:鼎福食品用药用GMP标准生产食品

本报沂水讯(记者  马绍栋  见习记者 徐颖颖)“企业发展到瓶颈期,就必须有大突破。去国外读了几年MBA深受启发,国内食品企业要打造品牌核心竞争力,必须使产品具有独到的优势。这也是我从欧州引进这条GMP标准生产线的原因,我要用药用GMP的生产标准来规范食品生产,切实保证食品安全。”山东鼎福食品有限公司董事长郭树富说。

药用GMP标准是一套适用于制药行业的强制性标准,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到药用卫生质量要求。将药用标准用于食品生产在国内尚不多见。

“鼎福食品投资2.8亿元引进了这条欧洲先进食品生产线,该生产线是全自动封闭式流水线,生产环境按照药用GMP标准规范,面粉要经过七遍过筛,车间空气能达到30万级洁净。”沂水县副县长郭春玲介绍说。

该企业正在申请清真食品哈拉认证,将专门生产符合穆斯林生活习惯和需求的食品,并计划将产品出口至阿拉伯市场。该企业还获得了全省首张婴幼儿饼干生产许可证,配合新上的药用级食品生产线,鼎福食品有限公司进军高端食品市场的决心可见一斑。

“副食品行业发展到现在,已经到了细分市场的时候。为了避免重复竞争,下一步我们还要在高端时尚食品上做文章,避开同质化竞争。”郭树富说。

沂水县素有“中国食品城”之称,现有食品生产企业240家,其中规模以上企业96家,年加工各类食品400余万吨、产值240亿元,产能严重过剩。为提升食品质量,沂水县出台一系列针对食品企业“转调创”措施。“坚持以扶持促整合、以淘汰促提升,在去年关停取缔食品生产企业49家的基础上,今年机构划转以来共注销10家,吊销1家。”沂水县食品药品监督管理局局长孙焕铸说。“我们县里的要求是,只要发现一次质量问题,立即关停,不给整改机会。目的就是让食品生产企业充分认识到质量安全是个生死线,不许有丝毫马虎。”郭春玲县长补充道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。