首页 > 食安山东 > 走进食企 > 正文

“食品安全乡村行”菏泽:授牌经营为牛羊肉“控水”

本报菏泽12月3日讯(见习记者  徐颖颖)“在这之前,想吃放心好羊肉,得托关系找人帮忙才行。现在只需要到那些公开挂牌承诺无注水的业户处去买就行。”日前,“食品安全乡村行”来到菏泽,市食药监局相关负责人告诉记者,经过加强检测、颁发无注水承诺牌、结予专用售卖车等一系列大力整治,当地牛羊肉注水治理成效显著。大力开展牛羊肉注水专项整治近7个月以来,菏泽市羊肉重点贩售区未检出一例注水羊肉。

11月28日,在菏泽市牡丹区西关回民街,记者看到沿街多家羊肉屠宰商户都挂着“无注水牛羊肉承诺户”的牌子,执法人员正用水分快检仪对商铺在售羊肉进行检测,水分含量基本稳定在72%—74%之间,低于国家的强制标准78%,这意味着这些羊肉没有注水肉。“严查严控注水肉后,市场肉价恶性竞争大大减少,价格回归正常,销量开始提升。“虽然价格高了些,但吃着放心”,采访中,市民对专项治理拍手称快。

据介绍,在市场未规范之前,个别商户为羊肉注水,以低价冲击市场,致使更多商户被“拉下水”,追求以低价吸引顾客,质量没有保障。

菏泽具有悠久的羊养殖历史,优秀的地方良种青山羊主要分布在菏泽,菏泽不仅是省内重要的肉羊产区也是羊肉消费的集中区域,为保证羊肉安全,菏泽市食药监局首先对城区等羊肉重点贩售区域进行了为期7个月的集中整顿。经多次检测,近7个月以来,菏泽市羊肉重点贩售区未注水羊肉“零”检测。

“我们以回民街为试点,用水分快检仪对各摊点售卖的羊肉进行不定时抽查,每次抽查都检测胴体10个不同部位,全部测算数值均低于我市75%的强制标准才算合格。只有连续抽检6次均合格的商户才有资格获得‘无注水牛羊肉经营户承诺牌’,可统一使用‘民生工程专用车’及配套的遮阳伞和防蝇罩等物品进行售卖。”菏泽市食品药品监督管理局局长郝丕进介绍说。为发动群众进行监督,防止注水问题反弹,在中秋节期间,有关部门还在重要市场路段设立牛羊肉水分含量义务检测点,为群众免费检测购买的牛羊水分含量;

据菏泽市食品药品监督管理局流通监管科李英民介绍通过疏通引导,目前该市已有70家肉羊屠宰商户获得挂牌认证,市场上羊肉的含水量基本稳定在73%—74%之间。

据悉,通过积累试点监管经验,菏泽市食品药品监督管理局同步将此方法推广到全市牛羊肉注水监管工作,效果明显。全市先后投入15万元左右用于支持本次整改和规范。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。