首页 > 食安山东 > 走进食企 > 正文

“食品安全乡村行”莱芜:“香肠村”实现原料肉统一采购

本报莱芜讯(见习记者 徐颖颖)靠近年关,莱芜市口镇下水河村的各个香肠加工厂都开始忙活起来,该村是莱芜市有名的香肠村,汇顺食品有限公司的老板郑传尧比往年更忙,他作为村支书兼莱芜市肉制品协会会长,今年还承担着为协会会员统一采购原料肉的责任。

“莱芜香肠是我们当地的传统名吃。我村共有16家香肠加工企业,全部加入协会,原料肉必须通过协会统一采购,我们协会已经与七家正规肉联厂建立采购关系。不通过协会采购原料的加工户,村里会协助食药品监管部门进行重点监管。”郑传尧介绍说。

据了解,莱芜香肠加工的季节性比较强,每年8月份开始集中生产。该协会是今年才成立的,不足半年,从八月份恢复秋季生产后,已经帮助协会内会员分三次采购原料肉上百吨,金额达180余万元。莱芜香肠是季节性消费品,其产值和产能并不高,汇顺食品有限公司每年的利润也就十几万,集体采购既可以降低成本,又能控制原料质量。据了解,三次集中采购共节约资金近8万元。

郑传尧介绍说,“香肠是传统名吃,加工工艺流程不复杂,历史上有分散加工的习惯。其加工特点容易致个体作坊泛滥,为降低生产成本,个别加工户购买低价劣质猪肉生产香肠的现象难以杜绝。为了有效控制原料肉的安全,村里决定联合16家加工户组建协会,统一采购质优价廉的黑猪肉。”

据了解,香肠菌落数超标是抽检中暴露出来的突出问题,个别香肠加工户灌制香肠过程中的卫生状况堪忧,肠衣及配料质量也难保证,此外,不少店铺将灌制好的香肠放在露天里晾晒,灰尘侵蚀在所难免。今年以来,莱芜市食药监管部门将莱芜香肥产地规范加工列为当地食品安全整治重点。

通过协会整合和莱芜市食药监局的专项整治,目前莱芜市下河口村拥有食品生产许可证的企业16家,其原料肉已经实现全部统一采购。“协会的成立也降低了我们的监管难度,协会有完善的原材料进货查验制度,原料肉均从具有合法资质的正规肉联厂购进,我们只要有针对性的对协会进行监管就可以。”莱芜市食药监局局长金宗义介绍说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。