首页 > 食安山东 > 对话掌门 > 正文

任性的良品,任性的王飞

核心提示: 瘦,高,眼镜,衬衣,呢子外套,80后,良品电商总裁。 他语速有些快,走路也是,做生意也是快节奏。

本报记者 王赟

“自己吃的奶粉都是网上买的,等他长大了以后,等他有了消费能力的时候,他会在哪买?”说这话的人叫王飞。

记者上周末在第七届中国(济南)国际信息技术博览会会场溜达,正感慨会场不及一些充斥着卖东西的“X博览会”热闹的时候,看见“山东最大电商团队”、“2015年良品电商将登陆新三板”的大招牌,王飞正在和几个工作人员说话。

聊起来才知道这个瘦高的年轻人就是良品电商的总裁,他的过去也不惊人,1983年生人,枣庄人,青岛大学毕业,之前做家电销售,“2006年开始做良品电商,当时就是因为感受到线上对线下的冲击太厉害了。”对于做良品电商的初心,王飞的回答就是这么直接。

良品电商也是从经销商模式起步的,2011年起开始做电商服务,走代运营之路,“我们只是要把本来就有能力做好电商的企业,让他更快速、准确的完成这个目标”王飞很敏感,“从2011年至今的3年时间,是电子商务发展最快的时期。在此期间,有10%-20%的企业成立了电商部。但从2014年开始,电商部会逐渐成为企业组织架构的标配,所以全部托管给第三方机构的企业就会越来越少。”

“这就像饭店和干洗店的存在,不代表我们不会做饭不会洗衣服。人的需求在不同阶段是不一样的,有时候我们需要吃河豚的话,我们自己不能做,很危险,只能到河豚馆里找拥有烹饪执照的大厨做,我们才能吃到。有时候中午下班的时间需要吃个快餐,这个我们也没有更多的时间去做。所以不同的需求,肯定需要不同的服务。”王飞举例说,例如对于刚开设的新平台店铺,我们提供设计店铺装修服务;有些企业不能应对如‘双十一’等活动的客服压力,我们可以提供客服外包服务。根据电商运营的每个环节,我们推出了运营外包、单项活动策划外包、客服外包、设计外包等多个环节的外包服务。

王飞透露,去年,20多家代运营的企业销售总额为3.5亿元。“我们为亚马逊上的企业进行代运营,一般的类目前3年分别能够实现1000万元、3000万元、5000万元的增长,良品会抽取销售总额的5%-18%,作为‘托管’的回报。”

跟记者聊及信博会相较于“X博览会”显得冷清,王飞显得比外表要深沉很多,“很正常,山东电子商务交易总量在全国排第七,但是市场在那里,90后、00后,他们在结婚,在换房子,在买家居家电的时候,他们的第一反应是到线上,到淘宝也好,天猫也好,京东也好,去比较产品。所以慢慢会好的。”

同样在上周末举行的2014中国(佛山)国际电子商务博览会上,几十家服务电商的第三方运营商集体展示,不仅有技术支持类的信息服务公司,还有服务于不同出口行业的代运营商、培训电商人才的专门机构,以及银行等金融支撑部门,涉及到电商服务的各个环节。

阿里巴巴广东大区总经理余涌的话也值得山东电商圈思考,检验一个电商生态圈是否完善,专业运营商、培训机构的数量是一个标志,“电子商务发展已经进入第三个时代,叫做基础设施时代,是整个企业和行业发展的基础设施。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 王飞 良品
责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。