首页 > 食安山东 > 走进食企 > 正文

本报食安山东行动之“肯德基探秘之旅——走进山东凤祥”

文 本报记者 王赟 

7月27日,本报食安山东消费者探访团走进了肯德基在山东的供应商——山东凤祥股份有限公司。在这里开始的肯德基探秘之旅,让消费者找到了白羽肉鸡的成长秘密,看到了鸡肉产品的加工过程,也了解到了远程监控的各个细节。探秘养鸡场之后,消费者还带着好奇,走进了肯德基餐厅的操作间,看到了一个真实的肯德基厨房。

场景1:养鸡场 为保安全,“小鸡代表”出场受访

一进入养鸡场的办公室,迎面可以看到墙上张贴的山东凤祥股份有限公司鸡场的9份制度,这些条文“管控”了鸡场的各个环节:备案鸡场人员与车辆出入控制程序、备案鸡场日常卫生管理规定……

阅读每份制度都会发现细中有细,比如关于装卸鸡只的制度:装运动物的笼子必须小心装卸,不能扔抛或碰撞翻倒,动物应尽可能水平地卸下。用有孔、底面有弹性的笼子装运动物,避免动物受到伤害,卸下时必须特别小心。动物必须从笼子中一只一只地卸下。笼子装运的动物必须尽快宰杀,如果到达屠宰厂12小时内不能宰杀,必须提供充足的饮水,并定期饲喂。笼子底部应有隔板,防止粪尿泄漏。

“这些制度员工虽然都了然于胸,但是无论对于老员工还是新员工,把条文张贴于墙,是为了能时时提醒。”山东凤祥股份有限公司总经理谭承哲告诉记者。

为了避免人群给鸡舍带去“不安全”,参观团通过鸡场的监控系统看到了里面39座鸡场的情况。为了让参观团成员近距离接触了解白羽鸡,鸡场工作人员还是请出了四对“小鸡代表”。

“7日龄鸡只体重205g,21日龄鸡只体重1020g,30日龄鸡只体重1701g,42日龄鸡只体重2705g。从这几个数据可以看出,肉鸡的持续增重过程。”工作人员介绍,“一般小鸡的饲养周期为42-45日,我们的饲养人员也是要跟随小鸡一起,40多个日子都要在鸡场里,公司比较人性化,很多饲养人员是‘夫妻档’。”

记者注意到,“小鸡代表”有点发蔫儿,工作人员有些无奈地表示,“让它们出来确实是受委屈了,鸡场里是23℃恒温,外面的高温它们一时受不了。”

场景2:食品加工中心 低温加工,操作间里得穿棉袄

参观完养鸡场后,参观团走进了凤祥食品加工中心。在参观通道,透过玻璃窗消费者可以看到活鸡是如何变成鸡肉产品的。脱毛、截爪、掏脏、分割、包装……一个个环节,都离不开自动流水线。

在这里,有去爪、脖、头的“西装鸡”产品,也有更多的精加工品:翅中、琵琶腿、去皮大胸肉、去骨半翅、去皮胸块肉、腿肉葱串、腿肉串、腿肉皮串、黄金脆骨串、皮串、鸡尾串……

早在22年前,凤祥便建起了第一个良种鸡场。随后,面向国际国内两个大市场,凤祥又相继配套建起了一批标准化的良种鸡场、商品鸡场、饲料厂、屠宰分割厂、熟制品加工厂、调味品加工厂、保健品加工厂……

“正是如此,我们才能实现农场到餐桌的一路安全。”谭承哲介绍,这一路安全有4个关键控制点——活鸡接收、预冷前检验、胴体预冷、金属探测。同时要严控5个环节:饲养环节,统一供雏、统一供料、统一用药、统一防疫、统一屠宰,打造产品安全防线的源头;屠宰环节,有世界最先进的全自动屠宰生产线;分割环节,实施HACCP食品安全计划,对关键点严格控制;熟食加工环节,先进的熟制加工工艺及设备;包装检测环节,先进的检测设备,严格的检测手段。

在参观的过程中,消费者要不断擦拭玻璃上的凝水才能看清里面的操作,加工中心工作人员告诉记者,“为保证鸡肉的新鲜度,操作间的温度保持恒温12℃,工作人员是穿着棉袄在工作。

在采访中,记者了解到,肯德基正在探索“一条龙养殖模式”。山东凤祥全新一条龙养殖模式项目即将投产,加上另外3个筹建中的项目,这些项目建成后,来自一条龙养殖模式的鸡肉采购量将达到肯德基全部采购量的六成以上。

场景3:中控室 三套系统各司其职,从里到外都受监控

39座养殖场、1亿多只鸡,如何统一有效管控?在上个世纪90年代末建成的凤祥办公楼上有一间中控室,这里有三套监控系统,可以通过多种形式实现智能监控。

记者注意到,一套监控系统专门负责进出鸡场的车辆,包括鸡苗运输、饲料运输、毛鸡回收运输。中控室相关负责人介绍,还有一套监控系统是实景监控鸡场里风机、料线的工作状况。“吃、喝、玩、交谈、休息,是鸡的五种正常状态,如果不是这样的状态就属于异常,相关人员就要跟进处理解决。”他举例说,“肉鸡出栏后剩余的饲料、兽药,应由兽医统一封存处理,这些都会在监控之中。”

第三套监控系统是数据监控系统,包括鸡场的温度、湿度等数据,中控室相关负责人告诉记者,“饲养场要保持足够的通风以避免温度过热,必要时,还可使用联合散热系统进行除湿。系统每5分钟会写取一次数据,采用的是颜色报警系统,若出现异常,就会用不同的颜色提示。”据了解,凤祥中控室的监控系统是国内唯一一家自行开发的监控系统。 

“监控系统的智能化有助于减少鸡场对人员的依赖,减少管理人员的同时也更大程度地减少人与鸡的接触机会,能更好地保证鸡场安全。”中控室相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。