首页 > 食安山东 > 食安联盟 > 正文

从源头做起的好牛奶-食安山东考察团走进亚奥特

参观团成员被奶牛场的环境吸引留影 本报记者 李钢 摄

本报泰安8月10日讯(本报记者 李钢 见习记者 孟祥根 杨丹丹) 9日,“食安山东——走进企业透明看”消费观察团活动第二站,走进了位于泰安市的山东亚奥特乳业有限公司,作为食安山东质量诚信联盟企业代表,中国汇源果汁集团、山东华牧天元农牧股份有限公司、山东金龙珠农业科技有限公司的代表们应邀参加了考察,省畜牧协会奶业分会、食品工业协会、渔业协会领导和专家们也应邀参加。

“自己养牛,咱家的牛奶0添加”,这是亚奥特牛奶包装盒上印着的话,为确保奶源安全,近年来,亚奥特累计投资近亿元,建设了117个高标准奶牛生态牧场。

“为保障奶源安全,我们养的每头奶牛,不仅耳朵上有芯片,腿上还有计步器,这样奶牛一天走多少步、喝多少水、吃多少饲料,都了如指掌。”负责生产管理的亚奥特乳业副总经理马扶林介绍,“就像这计步器,通过对比牛的活动量,如果小于正常活动量,就要怀疑奶牛是不是病了,过高也要怀疑。通过这样的数字化管理,对那些不适合挤奶的奶牛,系统会自动屏蔽掉,就像刚打了针的牛,它到了挤奶厅,那个挤奶杯也不会给它挤奶,因为每头奶牛都有自己的编号,而挤奶杯与编号是相对应的。”他又指着厂区内随处可见的安全管控措施说,“为确保奶源安全,我们有生鲜牛奶六不收原则,散户饲养的奶、手工挤的奶、人情面子奶、未防疫检验的奶、检验不合格的奶、未签订合同的奶一律不收。每辆运奶的运输车,我们都安装了GPS定位跟踪系统,监控运输车的运输路线、运输时间等,以防做手脚。”

岩井杀菌机、利乐杀菌机、均质机……走进亚奥特生产车间的参观走廊,一台台世界最为先进的仪器,让参观团成员目不暇接。亚奥特乳业副总经理李庆官介绍,亚奥特乳业近几年内累计投入资金7000余万元,引进了最先进的生产工艺和乳制品加工设备。

正是由于自身雄厚的实力和严格的质量管控,多年来,亚奥特一直与国内乳业巨头之一的伊利有合作关系,十年之前,双方合资成立了泰安伊特乳业有限责任公司。

在参观完工厂后,考察团又来到了亚奥特乳业金凤玲生态奶牛场。在这里,亚奥特的“一线员工”——奶牛们住在整洁的“宿舍里”,听着丝竹音乐,有的在吃着营养丰富的“工作餐”,有的在悠闲地散步。

正是由于这种严格的质量管控措施以及对消费者负责的理念,亚奥特乳业从曾经的小作坊发展成了现在的大公司,如今的亚奥特已经进入发展的快车道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王赟
0