首页 > 食安山东 > 大侠论见 > 正文

“食安山东”,全产业链一个都不能少

核心提示: 食品安全,从地头到餐桌,从政府到企业到行业到媒体到消费终端,少了谁,都是残缺。 食品产业诚信联盟,联的链条,结的是诚信,担的是责任,领的是方向。如何共建,是个抛向食品生产消费监管各环节的冷话题,搞好了才可以是个能温暖人心的热思考。

【大侠论见】

“食安山东”,全产业链一个都不能少

本报记者  李岩侠

“为什么在山东食品产业诚信联盟发起单位里还有两家生物科技、有机肥生产企业?”在日前由本报策划组织的全省2014年食安周宣传活动上,针对新成立的“山东食品企业诚信联盟”,被提问最多的就是这个问题。勿须太多解释,稍加思考之后,理性的目光都在投向食品生产的最前端、最根源。

三聚氰氨、瘦肉精、皮革奶、药残鸡、尿素豆芽、注胶牛肉,当一个个前所未有的新名词扭曲着关于美味的美好,抱怨、甚至漫骂都变成了一种无奈。当我们指责个别生产者道德沦丧、利欲熏心时,也应该逐渐明白添加剂是现代食品工业之必须,而作为消费者,我们不该过度追求黄瓜的直、及米面的洁白。当网络和媒体引爆某个食企的污点,同时也挡住了我们发现成千上万尚德守信坚守者的目光。

“肉蛋菜奶米面油的确出事不少,细想想,大品牌大企业出事的毕竟只是少数!”6月10日,在全省食安周启动仪式上,一位退休老人的话让记者感动。

百姓的宽容基于理性。当我们以理性扫视现状,更容易发现:食品安全事故频发危机中,有相当一部分其实是传统生产方式遗留问题集中爆发的结果。毕竟,过去几十年,为了解决12亿人吃饭吃肉问题,我们曾过度追求数量增长,大量使用农药化肥,掠夺式开发令我们对大自然欠帐太多。

食品安全,是“产”出来的,也是“管”出来的;食品安全源头在农产品、基础在农业。在今年的中央农村工作会议上,习近平总书记曾这样一语中的。这个“产”,包括从地头到餐桌食品安全产业链上每一个生产环节;而“管”的内容,更离开不开检验检测、机制、体系,尤其是执政为民者铁肩而担的道义和责任。

“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”,每当有食品安全恶性事件发生,总有一些品牌企业如是无助而无奈地慨叹。的确,有些所谓的不安全事件,其实是一企一地的个别问题,但是,它对行业的伤害触目惊心。更有甚者,还有一些所谓的不安全事件,其实只是网络上有些牵强的流言蜚语。42天出栏的白羽肉鸡本是世界肉鸡育种科技对全人类的贡献,但是,当有媒体在肉鸡之前加了“速生”两个字,长得快不再是品种优势,而演变成了世人口中激素催长的结果。更有甚者,网上还一直有人在绘声绘色地讲关于“肯德鸡六翅鸡”的传说,对此,专家们只能摆手:我很无语。

为什么一企之污点可以染黑整个行业,为什么全世界公认的先进科技也能造成国民如此大的误解。当品牌企业的优质产品不能被公众识辨,难道,这只是消费终端的问题?

引领,同样是龙头企业和品牌企业的责任。当传统农牧渔业告别院前屋后肩拉人扛、当食品加工业告别手工作坊,当现代养种种植加工生产有了翻天覆地的变化而公众不了解,龙头企业不仅要引领行业最新科技最大规模最严质控,是不是还有责任去教育引领消费?

食品安全,从地头到餐桌,从政府到企业到行业到媒体到消费终端,少了谁,都是残缺。

食品产业诚信联盟,联的链条,结的是诚信,担的是责任,领的是方向。如何共建,是个抛向食品生产消费监管各环节的冷话题,搞好了才可以是个能温暖人心的热思考。

“把食品产业最优秀的人和企业聚集在一起,让有道德的人、用最好的生物药肥及技术修复涵养我们的土地水源,尽量种养出最健康的果蔬米面和猪鸡牛羊,以求得最好的食品加工原料,让负责人的加工流通餐饮企业供给我们最健康的食品”,(参与《山东人心目中的食品品牌》调查及山东食品产业诚信联盟,请登陆齐鲁晚报“食安山东”专题网页http://www.qlwb.com.cn/sasd/,电话:0531-85193055,18678859550。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。